校長室より

クリスマスを控え 華道部

 もう少しで2学期も終了です。

3年生諸君、受験に向けて頑張ってください。
 華道部のクリスマスリースが掲示板に飾られていました。

 

 最近、寒さの厳しい日が多くなりました。今日は冬至です。

 

 冬至の風物詩といえば。柚子湯(ゆずゆ)。この習慣は江戸時代からあったそうです。「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけたようで、江戸っ子のしゃれですかね。
 もう一つ、冬至の食べ物といえば、かぼちゃ。かぼちゃの原産地は中南米であり、日本では夏から秋の収穫ですが、保存が可能。栄養豊富で食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなるこの時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのでしょうか。