ゆかたプロジェクト①

バディとゆかたを着て、前橋祭りに参加する「ゆかたプロジェクト」ですが、生徒達が粋な写真を送ってくれたので掲載したいと思います。プロジェクトの趣旨としては、バディに似合う浴衣を一緒に買いに行って、着方を教えて、祭りに参加して「思い出」を作って、浴衣自体が「お土産」になるということをねらっています。さらに、祭りに参加し、文化比較ができるのも特徴です。出店はニュージーランドにもあるのですが、かき氷を浴衣を着て味わうという貴重な体験ができてバディ達も喜んだと思います。また、街中を歩くことで様々な気付きがあったのではないでしょうか。バディと一緒に浴衣を着るというのも生徒達の自主的な発言から始まった企画です。よく主体的に行動できていると思います。今後の活動も期待できます。