マヌレワ高校生を送る会

本日一限にマヌレワ高校生を送る会が行われました。マヌレワ高校生一行が入場し、本校の校歌を歌った後に、ポカレカレアナを一緒に歌いました。合唱コンクールや卒業式などで歌を贈り合う文化が本校にはあるので、とても素晴らしい合唱となりました。内藤校長と生徒会長の荻野君が英語で挨拶した後、本校生徒三名による感動的な英語のスピーチがありました。挨拶の後、自然とバディの元に近づきハグをする姿を見てしっかりとした絆を感じました。マヌレワ高校生三名も日本語やマオリ語でスピーチをしてくれて感謝の気持ちとつながりを感じることができました。マヌレワ高校生達からもマオリ語の歌を贈って頂き、音楽には人の気持ちを一つにする平和の力があると改めて感じました。その後写真撮影をして退場しました。お別れは涙涙でしたが、それを見て今回の受入はうまくいったと安心してしまいました。一行は高崎駅に移動し、成田近くのホテルに一泊した後、明日日本を発つそうです。旅の無事を祈っています。See you soon!