昨年の受入での思い出

平成29年の7月7日から7月12日までマヌレワハイスクールの生徒達が来ました。授業や学校生活を楽しみました。写真は、寿司の調理実習の様子と高崎百衣大観音を訪れた時の写真です。今年派遣される4名の生徒は昨年度ホストファミリーとして受入を体験しているので、もうすぐバディ(友達)と再会できるのを楽しみに待っています。外国に友人ができることは姉妹校交流の大きな魅力のひとつです。

事前研修の様子

今回の事前研修では、高崎だるまを英語で説明する練習をしました。だるまは支援して頂いたものですが、高崎市の代表として高崎だるまを世界に広めてきたいと生徒達も意気込んで活動を行いました。事前研修は、昼休み等や放課後等を利用して全16回行いました。研修の中には、ホストファミリーに自分が伝えたい日本文化を伝える「日本文化紹介プロジェクト」や自分が好きな和食でホストファミリーをおもてなしする「和食プロジェクト」、ニュージーランドについて自分が興味のある事や物を調査してくる「ニュージーランド文化探究プロジェクト」などの準備もあり、事前研修を通して自国の文化を伝える練習をたくさんしました。生徒達の派遣先での活躍を期待します。

マヌレワハイスクールとの交流の歴史

マヌレワハイスクールとの交流が始まったのは平成3年(1991年)です。マヌレワハイスクールの校長先生から聞いた話によると高崎東で任期を終えたALTがニュージーランドに帰って復職した後も、高崎東と交流を続けたいという想いから始まった交流です。平成28年度までは毎年交換留学を行っていたので派遣と受入を毎年行っていましたが、平成29年度より隔年で受入、派遣を行うことになりました。平成29年度はマヌレワハイスクールの生徒23名と先生方3名を受入れ、素晴らしい時間を過ごすことができました。今年度は、10名の生徒がマヌレワハイスクールに派遣されます。今年度の派遣は相手方の都合により、9泊10日と少々通常より短い期間の派遣になりますが、密度の濃い交流をしてきたいと願っています。7月31日から8月9日までの派遣になります。交流の様子はこの特設サイトを通して報告させて頂きます。以下の写真は、マヌレワハイスクールに飾られていた本校との交流の示す年表です。