1月25日(木)、3年生は警視庁が作成した

薬物乱用防止の動画を視聴しました。若者の間で

軽い気持ちで大麻や脱法ドラッグを使用するケー

スがあるそうです。これから一人暮らしをする人

もいると思います。この動画の視聴を無駄にしな

いようにしましょう。

この日、1年生はスキー教室でした。そちらの記事もご覧いただければと思います。雪上で体を動かす体験と共に、群馬県の観光資源の勉強にもなったと思います。

3年生 大学入学共通テスト受験者激励会

先生方から激励の言葉を受ける3年生

1月12日(金)、体育館にて「大学入学共通テスト受験者激励会」が開かれました。

校長からは、石川県の輪島高校の校長先生が発信しているブログ『校長室より「おこらいえ」』の1月11日の投稿を読み上げさせていただき、大変な状況下で明日を迎えようとしている受験生がいる、逆境の中で自分の夢をかなえようとしている受験生がいる、その受験生を限られた環境の中で支え応援している人々、そして地域がある、ということを話しました。こうした人々がいる今回の共通テストは、中途半端な気持ちで受験することなく最後の1分1秒まで全力を尽くして欲しいと、3年生に呼びかけました。

本来ならこちらが何かしらの支援しなければならないのに、その姿を知った我々が逆に励まされているような気持ちになりました。今回の共通テストは本校の受験生だけでなく、全国の受験生も終了を知らせるチャイムが鳴るまで全力を尽くしてくれることと思います。

本校の激励会は校長の挨拶後、学年主任の激励の言葉、各クラス代表生徒の決意表明、学年団の先生方からの激励の言葉、進路指導主事からの受験上の注意、という次第で行われました。

なお輪島高校の校長先生のブログ『校長室より「おこらいえ」』は、沼田女子高校の校長先生からご教示いただいたことを紹介させていただきます。