パン販売

4限終了のチャイムとともに、コモンホールに生徒諸君が集まってくる。昼休み、パン販売のいつもの光景です。

今日は、女子生徒がいないなぁ。それに、人数少ないなぁ。
 3年生は学年末試験中でしたね。

保健ポスター紹介

掲示板に張られたポスターが目に留まりました。
 コロナウイルス感染が拡大しています。生徒保健委員会では生徒への呼びかけのため、標語の作成やポスターの作成等様々な取組をしてくれています。
 マッチョなヒーローが、英語で感染予防を訴えるポスターです。なかなかの力作ですね。1年生の辻井君の作品です。ありがとう。
 WASH YOUR HANDS FREQUENTLY!
 STAY AT HOME!
 KEEP YOUR DISTANCE!

高崎高等特別支援学校との交流

高崎東高校は、かなり以前から高崎高等特別支援学校(高高特)との学校交流を続けています。本校のグランドデザイン『萌黄芽ぶくプロジェクト』の中でも共生社会の実現に向けた取組を行っています。
 残念ながら、コロナ禍においては実際の交流が難しい状況になっています。そんな折、高崎高等特別支援学校の渡邉校長先生から、本校生徒会に贈り物が届きました。高高特の生徒さんが作成した手作りの作品です。布製の巾着袋、ヘアーリボン、革製の名札です。

先日、本校生徒会役員の皆さんに紹介し、高東の生徒への紹介や今後の対応等を話し合ってもらいました。

放課後の部活動

今年の冬は寒い。と、思うのですがいかがですか。
 早く、コロナウイルス感染が収まることを祈るばかりです。学校の部活動について。通常の活動は継続ですが、対外試合が自粛となっています。県高等学校体育連盟および文化連盟は、上位大会につながる大会を除き、運動部も文化部も当面県内大会を実施しないことになりました。

生徒は寒風の中、一生懸命部活に取り組んでいます。サッカー部の練習。
 高崎東高校の屋外での部活動は、すべて夜間照明の設備が整っています。今まで勤務した学校には、もちろん一部はありましたが、全部の部活動にあるって、すごいなと思います。

茶道部 2度目の釜

先日、茶道部の活動を覗いてみました。新年2度目のお茶会です。新しい年最初に行うお茶会を初釜といいます。「2度目の釜」という表現いいのでしょうか?
 茶道は習い事としても人気がありますが、稽古を重ね上達していきます。新しい年を迎え茶を立てるときに使うお湯を若水というそうです。また、新しい年に初めてお湯を沸かすことを、釜を開くというそうです。

『茶道部に入って、日常でもお茶を飲むことが多くなりました』とのこと。顧問の堀越、遠山両先生には、懐紙をお年賀にいただきました。お茶をたしなみたいと思います。

蔓延防止措置等の重点措置への移行

感染力の強いオミクロン株の影響から、急速な新型コロナウイルス感染拡大が続いています。1/11に群馬県の警戒レベルが「2」に引き上げられました。その後も、1日の新規感染者が300人を超える状況も生まれています。1/21~2/13の間、蔓延防止措置等重点措置が適用される見込みです。
 県教委より、家庭と連携し感染拡大防止に努めるよう求められています。進路決定に係る特に重要な時期でもあり、感染拡大防止に一層努めるようお願いします。
 通常の教育活動を継続しますが、部活動は校内活動のみとなります。
 不要不急の外出は避けてください。受験等での外部との接触では健康観察を確実に行ってください。アルバイト等は原則行わないでください。
 更に感染拡大が見られた場合には、夏季休業明けのような分散登校も視野に対応するよう指示が来ております。仮に分散登校となった場合には、部活動は休止となります。

早く感染拡大が収まるよう、皆さんでやれることをやっていきましょう。
 お互いにコロナ感染対策を実行しましょう。検温をし「健康観察記録表」にしっかり記入し登校時には持参しましょう。
 ①手洗い、②咳エチケット、③清掃消毒
そして、身体の抵抗力をつけるため、①睡眠、②適度な運動、③バランスのとれた食事を心がけましょう。

華道部 1月の新作

華道部の新春の作品。淡いピンクやオレンジの花。

校長室を華やいだ雰囲気にさせてくれています。

冬の中庭

今年の冬は、全体的に寒気が厳しい気がしますがいかがでしょうか。

落ち着いていた新型コロナウイルス感染が、オミクロン株の出現によって、年末年始から急激な拡大をしています。感染予防にご注意いただきたいと思います。

中庭を望むと、木々の葉も多くは落ち、生徒の出入りも無く、ちょっと寒々としています。その中で、目を引くのは”萌黄色のベンチ”。去年今年と、中庭のベンチをきれいにし隊に参加してもらった生徒諸君によって再生されたベンチ。中庭のトーンにインパクトを与えてくれています。

令和3年度 3学期始業式

生徒諸君が志をもち、良き春に向け

取り組むよう期待しています。

足腰の鍛錬

野球部の練習を覗いたら、タイヤを引きながらのトレーニングをしていました。
 タイヤを引きながらのランニングパス。互いにかけ声をかけながら頑張っていました。この日も、強くはありませんが冷たい風でした。次第に、肩で息をする感じに。

監督から「いい加減なことをしちゃいかん。」と檄が飛んでいました。

1つ1つのトレーニングの目的を考え取り組みましょう。地道な取組が君を大きく、そして勝利の喜びも大きくしてくれます。